le climat : nom donné au lieu dit de provenance. Il regroupe généralement plusieurs parcelles (par ex : pour le Corton Renardes, toutes les parcelles sous ce nom produisent un grand cru Corton dont le climat est « les Renardes ». Un climat d’une seule parcelle appartenant au même propriétaire est appelé monopole.
le bouquet : arômes dégagés par le vin.
le clos : parcelle entourée d’un mur clos.
la rafle : partie de la grappe de raisin qui tient les grumes.
la pièce : nom donné en Bourgogne au tonneau habituel. Il contient environ 228 litres et donc environ 300 bouteilles.
l’assemblage : mélange du même vin provenant de différents tonneaux ou de vins différents issus d’une même qualité, par exemple de deux Aloxe Corton 1er cru de climat différent (un Aloxe Corton 1er cru « les vercots » assemblé à un Aloxe Corton 1er cru « les fournières » donnera un Aloxe Corton 1er cru tout court)